24 Januari 2013

Ombus-Ombus Siborong-borong

Ombus-Ombus
Salah Satu makanan tradisional Humbang adalah Ombus-ombus, makanan ini terbuat dari beras, gula merah dan kelapa. Makanan ini sebenarnya hampir sama dengan lampet, yang membedakan adalah lampet semakin dingin akan semakin keras sedangkan ombus-ombus tetap empuk. Pembuat Ombus-ombus adalah di daerag Siborong-borong, dan di jual kepada penumpang mobil yang akan ke Jakarta ke Padang dan seterusnya atau ke Dolok sangggul.


Ombus-ombus biasanya di hidangkan dengan suhu Panas atau hangat sehingga sebelum memakannya harus di tiup dahulu, dalam bahsa batak toba ombus sama dengan tiup, sehingga makanan ini harus di tiup dahulu sebelum di makan. Pada kenyataannya, memang ombus-ombus banyak di jual dengan suhu tidak panas lagi, rasanya manis dan enak untuk pengganjal perut yang lapar.

Di Siborong-borong (humbang) ombus-ombus adalah salah satu bentuk oleh-oleh yang harus di beli, biasanya di Jajakan kepada penumbang Bus yang sedang singgah di Loket atau bus penumpang yang sedang makan siang atau makan malam. Dinginnya suhu di Humbang dan kawasan Dolok sanggul mengharuskan makanan dan minuman di konsumsi dengan suhu panas minimal hangat, agar tubuh tetap hangat untuk melawan suhu yang lumayan dingin. Hal itu salah satu yang menjadi faktor ombus-ombus harus tetap panas atau hnagat.

Berikut ini adalah cara membuat ombus-ombus:
Bahan:
  • 200 gr Tepung beras
  • 200 gr Kelapa muda, parut panjang
  • 1/2 sdt Garam
  • 100 gr Gula merah, sisir
  • Daun pandan, iris 2 cm
  • Daun pisang
Cara membuat:
  • Kupas tepung beras, kelapa muda parut, garam, aduk rata hingga adonan berbutir.
  • Daun pisang bentuk kerucut kecil, letakkan daun pandan iris, taruh 1 sendok makan adonan, isi 1/2 sedikit  gula merah, tutup kembali dengan adonan, bungkus. Lakukan hingga adonan habis.
  • Masukkan dalam dandang yang telah dipanaskan, kukus sampai matang.
Ombus-ombus siap di hidangkan, selamat mencoba.

Ombus-Ombus Siborong-borong Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Rudi Lumban Gaol

0 komentar: